Город

220 вольт - подарок кишинёвцам от Марчела Дарие

15.02.2017, 15:09
{220 вольт - подарок кишинёвцам от Марчела Дарие } Молдавские Ведомости

Очередное незаконное строительство в Кишинёве заставило сотни горожан восстать против недобросовестных застройщиков. По одну сторону баррикад оказались разгневанные кишиневцы с требованием остановить стройку, а по другую – застройщик, готовый пустить по оградительному забору напряжение в 220 вольт. Вот как всё начиналось.

История вопроса

История на улице Милеску-Спэтару, печально прославившая Марчела Дарие, началась в 2010-ом. Тогда, 19 апреля, муниципальный совет Кишинева решением №4/24 утвердил список участков для сдачи в аренду. Один из участков по улице Марии Драган площадью 1,5 га в ходе аукциона, проведенного лишь 20 декабря 2013 года, выиграла SRL «Adero-Impex», к которой, по некоторым данным, причастен нынешний претор Ботаники Тудор Кэлэгуряну.

Хотя в условиях аренды говорилось, что при строительстве «необходимо произвести противооползневые мероприятия и обустроить дорогу до соседнего дома», менее чем через год фирма потребовала от примэрии заменить участок на другой, мотивируя это «невозможностью строительства».

В декабре 2014 года требование фирмы удовлетворил МСК, сдав в аренду вместо участка по ул. Мария Драган три (!!!) участка на улицах Милеску-Спэтару, Мирча чел Бэтрын и бульваре Дачия, гораздо большей стоимостью, нанеся бюджету муниципия серьезный ущерб. Тогда проект решения вынес на повестку дня муниципальный советник от Либеральной партии, ныне еще и глава ГП «Железная дорога Молдовы» Юрий Топалэ.

Удивляет молчание государственной канцелярии и правоохранительных органов. Хотя его можно объяснить тем, что по некоторым данным, сын директора компании-арендатора работал в CNA, а ныне трудится в экономической полиции Чекан...

Что нам стоит дом построить...

В июле 2016 года жители девятиэтажки №23 по улице Милеску-Спэтару узнали о строительстве пятиэтажного жилого дома в непосредственной близости от их многоэтажки. После установки забора и вырубки деревьев возмущённые кишиневцы вышли на улицу, а на место прибыла полиция, советники и депутаты от ПСРМ.

Застройщики и даже полицейский, призванный защищать порядок, применили физическую силу к активистам. Однако после этого было принято решение уладить конфликт мирным путем. Тем не менее, застройщик обещания не сдержал, а жильцы обратились в МСК и зарегистрировали предварительное заявление в примэрию по отмене решения о выдаче земельного участка, договора аренды и градостроительного сертификата. После, учитывая нарушения при выделении земли, был подготовлен проект решения МСК об отмене аренды.

Решение о приостановке строительства столичными властями принималось несколько раз, однако Марчел Дарие обвинил жильцов в сговоре с политиками и продолжил стройку. В результате жильцы и депутаты ПСРМ демонтировали часть незаконно установленного забора, освободив проход к остановке общественного транспорта. После стройка заморозилась, временно...

«Дубль два»

В начале февраля 2017 года, рабочие в сопровождении сотрудников охранного агентства и Марчела Дарие начали снова устанавливать ограждение. И вновь представители охранного агентства выталкивали жильцов, муниципальных советников и депутатов, а прибывшая на место полиция бездействовала. После установки забора экскаватор принялся рыть котлован.

Жители вместе с депутатами и муниципальными советникам от ПСРМ вновь отправились в примэрию, где получили очередное распоряжение по приостановлению работ. Стройку приостановили.

220 вольт - подарок от застройщика кишинёвцам

Теперь Марчел Дарие установил на армированный забор табличку «Осторожно - под напряжением!», что подпадает под уголовное дело (ст.151, ст.152 и ст.155 УК РМ). Кроме того, рабочие обмотали забор колючей проволокой и укрепили его изнутри арматурой. По мнению граждан, осталось прорезать бойницы и установить пулеметы...

Судя по всему, за годы «евроинтеграции» в молдавском государстве любой бизнесмен с деньгами и связями может, при бездействии столичных властей во главе с Киртокэ, установить свои законы на отдельно взятом «феодальном» куске земли...

Перекрытие улицы Милеску Спэтару

Когда жители видят, как, наплевав на приостановку строительства, его продолжают, а полицейских даже не пускают на территорию, они под гнетом беспредела идут на крайние шаги. Граждане предупредительно перекрыли автотрассу. Котлован продолжали рыть под свисты и крики протестующих. 

Who is Марчел Дарие

Марчел Дарие - выпускник криминологического университета, юрист, в 1999 году становится бизнесменом. Дважды баллотировался на должность генерального примара Кишинёва (в 2011 и 2015 годах).

С 2011 года Дарие якобы занялся «социальным строительством», при этом были обмануты сотни людей. В 2014 году представители 200 семей рассказали, что остались без мансардных квартир, в которые в 2012 году вложили по 19-25 тысяч евро. По словам пострадавших, руководители стройкомпании «Neomansarde» (SRL «Neo Imobiliare») во главе с Марчелом Дарие исчезли с 60 миллионами лей.

По «версии» самого Дарие, с 2007 года он занимается публичной деятельностью, а с 2014 года считается председателем НПО «Про-Кишинев». Он утверждает, что никогда не был ни начальником фирмы, которая строит мансарды, ни главой юридической компании, а лишь проверял качество строительных работ.  

По его словам, строительством помещений по типу общежития, с 2012 года занимался его брат Дорин Дарие, а сам Марчел согласовывал все вложения и работы, исполняемые для ассоциации жильцов. Также он уверяет, что против нового главы «Neomansarde» Алены Гасановой возбуждено уголовное производство.

Кто же прав? Марчел Дарие или дольщики? Ответ дает сайт alerte.md, где обманутые люди пытаются найти поддержку у представителей местной публичной администрации и открыто называют Дарие вруном и жуликом. И в этом можно убедиться, изучив декларациюДарие о доходах за 2009-2010 год, где он собственноручно подписывается как директор SRL «Proiect Invest Grup».

В истории со строительством по ул. Милеску-Спэтару тоже не все так гладко. Летом 2016 года Марчел Дарие выступал представителем застройщика, а сейчас объявил себя «защитником жильцов со Спэтару, 27», которые якобы вложились в квартиры в несуществующем новострое.

Однако если изучить документы, все становится на места. Проектирует объект компания «D&D Project», руководит ею брат Марчела - Дорин Дарие. Значит, и в данном случае «жильцы со Спэтару, 27», скорее всего, вскоре будут долго искать руководителей компании-застройщика и свои деньги…

Скандал дошёл до президента. Стройка остановлена

Жители в отчаянии написали напрямую президенту страны, которой отреагировал на вопиющую ситуацию, особенно после того, как несколько охранников толкнули и ударили депутата-социалиста настолько сильно, что пришлось вызывать скорую.

Вскоре поступила информация о том, что госстройинспекция выдала предписание на остановку строительства. В документе сообщается, что стройплощадка находится на земельном участке, для которого не разработана градостроительная документация. Более того, согласно генеральному градостроительному плану, эта площадка лишь прилегает к резиденциальной зоне.

Таким образом, констатируют эксперты, начав строительство, застройщик, как и органы, выдавшие авторизацию на строительство, нарушил статьи 6 и 13 закона №835 от 17.05.1996 года «О принципах градостроительства и благоустройства территории», а также статью 4 закона №163 от 09.07.2010 «О разрешении выполнения строительных работ».

Артем ПЕТРАКЕ

Источник: Аctualitati.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →