Здоровье

20 процентов продуктов - здоровые, за остальные мы расплачиваемся собственными органами

12.03.2017, 05:14
{20 процентов продуктов - здоровые, за остальные мы расплачиваемся собственными органами} Молдавские Ведомости
По случаю Всемирного дня почки, который отмечается 9 марта, столичный Диализный центр BB Dializa представил информативное руководство для людей с почечной недостаточностью. Документ рассказывает о диализе, о стиле жизни, которого следует придерживаться, о необходимой диете и ряде других тем. Председатель Общества урологов и нефрологов Молдовы, основатель диализной службы Молдовы Адриан Тэнасе заявил на презентации руководства, что оно является первым такого рода документом, выпущенным в нашей стране, передаёт IPN.

Врач подчеркнул, что ответственность за предупреждение или профилактику почечных заболеваний лежит не на одних врачах, но и на обществе в целом, а окружающая среда и образ жизни играют в этом смысле очень важную роль. „Невозможно предотвратить заболевание почек усилиями одного врача, нужны усилия всего общества. Поэтому мы должны сделать всё возможное, чтобы за счёт информационных методов снизить частоту почечных заболеваний, которая весьма высока”, - отметил Адриан Тэнасе.

По словам основателя диализной службы Молдовы, в стране открыты девять диализных станций, включая две частных. BB Dializa был создан год назад в рамках государственно-частного партнёрства. С открытием Центра BB Dializa выросло число пациентов, включённых в первичную программу диализа, а за год, прошедший с момента открытия, порог учреждения переступили более 400 пациентов, прошедшие в общей сложности более 33 тысяч сеансов диализа.

Адриан Тэнасе приветствовал возобновление трансплантаций почек. В минувшем году в Молдове были проведены 22 такие операции. На этот год запланированы 30 операций по пересадке почки.

Как рассказал директор по медицине Центра BB Dializa Петру Чепойда, соавтор представленного руководства, один из каждых шести тысяч молдавских граждан проходит курс диализа или лечения почечной недостаточности иными методами. Возникновение заболевания почек трудно обнаружить, и часто пациентам ставят диагноз уже на терминальной стадии, когда требуется замещение функции почек. Три из каждых пяти проводимых в стране сеансов диализа осуществляются в Центре BB Dializa.

„Пациент находится в центре диализа несколько часов в неделю, остальное время он проводит дома и должен вести здоровый образ жизни. Из восьми основных факторов, ведущих к развитию заболевания почек, пять поддаются изменению, в том числе за счёт корректировки диеты. К сожалению, анализы, которые мы ежемесячно проводим в отношении диализных пациентов, показывают, что лишь треть из них придерживаются рекомендованной диеты. Треть пациентов имеют избыточный вес, каждый шестой страдает ожирением”, - сообщил Петру Чепойда, отметив, что большинство пациентов с почечной недостаточностью умирают от сердечно-сосудистых заболеваний из-за нездорового питания.

Диетолог Галина Томаш сообщила, что здоровыми можно назвать лишь 20% продуктов, представленных на полках магазинов, а за нездоровый образ жизни мы со временем расплачиваемся собственными органами. Важным компонентом здорового питания является потребление жидкости. Ежедневно следует употреблять достаточное количество воды. Не менее важен отказ от сахара, соли и переработанных продуктов, а также от подкисленных напитков.

Как рассказала Мария Фрунзэ, которая уже более двух лет участвует в программе диализа и пользуется услугами Центра BB Dializa, для пациента, которому предстоит начать курс диализа, сложно принять эту реальность, он пытается оттянуть эту процедуру. По словам пациентки, нехватка квалифицированных специалистов приводит к позднему выявлению заболеваний почек, и часто люди, которым диагноз „почечная недостаточность” был поставлен на терминальной стадии, впадают в депрессию. В таких случаях очень важны роль семьи и психолога. Полезным является и выпущенное руководство, поскольку он освещает различные аспекты жизни диализного пациента и рассказывает о том, как ему справиться со сложившейся ситуацией.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →