Экономика

14 миллионов бедным и 10 миллионов детям

18.07.2018, 18:43
{14 миллионов бедным и 10 миллионов детям} Молдавские Ведомости
Социально уязвимые слои населения получат дополнительную денежную поддержку от государства. Как передает "ИНФОТАГ", соответствующий регламент функционирования Социальной службы денежной поддержки принят в среду кабинетом министров.

Денежная поддержка будет предоставляться одним или несколькими траншами. Сумма поддержки может достигать 6 тыс. леев, а продолжительной ее предоставления - не более шести месяцев. Поддержка может быть предоставлена людям, которые уже получают социальную помощь в незначительных размерах, но не могут преодолеть сложности, такие как последствия пожара, наводнения или других стихийных бедствий.

Деньги будут предоставлены бенефициару для ремонта жилья, адаптации его к потребностям члена семьи, закупки топлива для приготовления пищи и отопления в холодное время года, а также для других потребностей, изложенных в индивидуальном плане помощи. Решение о предоставлении или отказе в денежной помощи выносит специальная комиссия, в которую войдут соцработники, семейный врач, полицейский, представитель местных органов власти и гражданского общества.

Для функционирования системы предоставления денежной поддержки в государственном бюджете на этот год предусмотрено 14 млн. леев.

Также начиная с нового учебного года на питание учащихся начальных классов и детей в детских садах государство будет выделять на два лея больше.

Таким образом, сумма на питание одного школьника составит 10,80 лея в день, а одного дошкольника – 18,80 лея. В случае детских садов сумма, предусмотренная для питания ребёнка в течение одного дня, достигнет 28 леев (включая взнос родителей). Эта информация была озвучена ​​представителями Министерства образования, культуры и исследований в ходе слушаний, организованных парламентской Комиссией по культуре, образованию, исследованиям, молодёжи, спорту и средствам массовой информации.

Начальник Управления довузовского образования Валентин Круду сообщил, что в настоящее время ведётся подготовка учебных заведений к учебному году 2018/2019 гг. Для обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических условий проводится капитальный и текущий ремонт. Также ведётся подготовка к холодному сезону. Предпринимаются шаги по обеспечению качественного питания для детей, проводится подготовка школьных автобусов и создаются условия доступа в здания для учащихся с особыми образовательными потребностями. На эти цели в текущем году были выделены финансовые ресурсы в размере почти 10 миллионов леев, в том числе для общеобразовательной системы, систем раннего и начального, среднего, дополнительного и специального образования.

Валентин Круду сообщил, что в учебных заведениях республики имеется 2 032 вакантных должности. По его словам, частично эта проблема будет решена путём приёма на работу выпускников этого года. Уровень закрытия вакансий за счёт распределения выпускников с педагогическим профилем составляет 31%. В частности, наблюдается дефицит учителей по предметам математика, физика, химия, дошкольная педагогика, педагогика начального образования.

Глава Управления также рассказал, что учащиеся I–IX классов обеспечиваются школьными учебниками за счёт государственного бюджета. Кроме того, в этом году было предложено переиздать 29 наименований учебных пособий для начальной школы и гимназий. Поколение новых учебников поступит школьникам со следующего года.

В Республике Молдова насчитывается более тысячи начальных, гимназических и лицейских учебных заведений, в них обучаются свыше трёхсот тысяч детей.




Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →