Экономика

12 миллионов леев будут затрачены в этом году на повышение плодородности почв

22.05.2010
Генеральный директор Агентства земельных отношений и кадастра Василе Грама сообщил и об осушении участков площадью 600 гектаров и включении их в сельскохозяйственный оборот, а также о проведении технических работ на площади 217 гектаров, что даст возможность использовать эту землю для производства. Кроме того, планируется обустроить 7 противоэрозийных озер, площадь зеркала воды которых составит 37 гектаров. Эти водоемы будут защищать населенные пункты страны от наводнений и позволят наладить орошение 370 гектаров новых участков.

Будут прочищены осушающие каналы на площади 4 км, и 10 км русел малых рек. Будет снижен и уровень подземных вод. В 2010 году предполагается защитить от эрозии 550 гектаров сельскохозяйственных земель, а от наводнений – 530 гектаров.

Василе Грама сообщил, что отчисления из бюджета и близко не решают проблемы, которые есть у Молдовы в этой сфере. В настоящее время изъяты из сельскохозяйственного оборота более 70 тысяч гектаров многолетних плантаций. Они превратились в залежную землю, что нанесло существенный ущерб как владельцам, так и государству.

Зарегистрировано 60 тысяч гектаров участков с повышенной влажностью, вызванных заиливанием осушающих каналов. Эти земли распределены в качестве эквивалентных квот, но их владельцы не могут самостоятельно провести работы по осушению, добавил генеральный директор Агентства земельных отношений и кадастра.

Комментарии (0) Добавить комментарии